Hukrimntb.com | Lombok Timur – Seorang Warga Desa Gunung Amaq Fakih (55) orang yang pertama kali melihat sesosok mayat berjenis kelamin perempuan tergeletak di Jalan Jurusan Hutan Produksi Dusun Lombok Baru, Desa Gunung Malang Kecamatan Pringgabaya, Lombok Timur (Lotim) Sabtu (6/4/2024) sekitar pukul. 06.00 wita.
Saksi yang merupakan warga asal Dusun Menangabaris, Desa Gunung Malang, Kecamatan Pringgabaya itu awalnya hendak ke ladang untuk melihat jagung miliknya.
Alangkah kagetnya, ketika melintas di jalan setapak, dia dikagetkan dengan sesosok tubuh perempuan tergeletak diantara tanaman jagung di sekitar lokasi penemuan mayat.
Setelah diketahui, mayat berjenis kelamin perempuan itu ternyata Rusmini (35) warga nyantur Dusun Kokok Rajak, Desa Dadap, Kecamatan Sambelia. Korban merupakan Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) alias gila.
Masih dengan cerita yang sama, setelah mengetahui ada mayat di tengah ladang jagung, Amaq Fakih langsung menghubungi Kepala Dusun (Kadus) Lombok Baru, Desa Gunung Malang, Pringgabaya, Ahmad Zulhakim (35).
Kasi Humas Polres Lombok Timur, Iptu Nicolas Oesman menuturkan, saat ditemukan warga, Rusmini sudah dalam keadaan tidak bernyawa.
“Warga lalu menghubungi polisi untuk dilakukan evakuasi di lokasi kejadian,” ujar Nicolas.
Dari penuturan kerabat korban, Rusmini sudah lama mengidap gangguan jiwa sejak orang tuanya meninggal dunia. Sebelumnya, korban pernah dijanjikan oleh petugas kesehatan untuk dirawat di RSJ Selagalas, Mataram. Namun hingga meninggal dunia, tidak ada informasi selanjutnya. Bahkan, korban pernah mau dipasung tapi tidak dijadi dilaksanakan dengan alasan kemanusiaan.
Berdasarkan hasil pemeriksaan luar oleh tim Inafis Polres Lombok Timur dan puskesmas Labuhan Lombok, tidak ditemukan tanda – tanda kekerasan terhadap korban dan korban meninggal secara wajar/sakit.”Keluarga korban menolak untuk dilakukan autopsi terhadap korban,” tandasnya.












